快捷搜索:  test  as  

财经观察:疫情拖累经济 欧洲研究应对之策

新华社法兰克福3月4日电财经察看:疫情拖累经济 欧洲钻研应对之策

新华社记者沈忠浩 左为 胡小兵

新冠肺炎疫情近期在欧洲持续伸展,意大年夜利、法国、德国等欧洲主要国家确诊病例快速增添,疫情对经济的短期冲击日益显现。为此,欧盟及各成员国正出力钻研应对之策,力争缓解冲击。

跟着欧洲多国新冠肺炎病例持续增添,欧洲疾病预防与节制中间近日将疫情风险等级上调为“中度到高度”。

与此同时,经济相助与成长组织近日下调2020年欧元区经济增长预期至0.8%。受疫情影响严重的意大年夜利估计整年零增长。

欧洲经济钻研中间专家弗里德里希·海涅曼觉得,新冠肺炎疫情在供应和需求两端对德国甚至欧洲经济造成影响,分外是餐饮、旅游、文化娱乐等与人群凑集相关的办奇迹受到较大年夜冲击。

英国市场查询造访机构IHS马基特公司经济学家克里斯·威廉姆森觉得,新冠肺炎疫情影响供应链,抑制欧元区制造类企业的外洋贩卖,导致交货光阴显明延长,出口订单下降。

阐发人士指出,面对疫情带来的普遍增长压力,加倍宽松的泉币政策和财政刺激步伐或是欧洲应对短期冲击的选择。

欧洲央行行长拉加德日前颁发声明说,新冠肺炎疫情的快速变更给欧元区经济前景和金融市场运行带来风险。欧洲央行正亲昵关注疫情成长及其对宏不雅经济、中期通胀和泉币政策传导的影响,并筹备在需要时采取适当及有针对性的步伐。

在美联储3日紧急发布降息背景下,市场对欧洲央行近期进一步降息的预期上升。对此,欧洲央行理事会成员、斯洛伐克央行行长彼得·卡齐米尔表示,对欧洲央行来说,紧张的是维持警醒并做好监测,而无须急速采取行动,“但我们随时筹备在需要时参与”。

与此同时,有阐发人士指出,因为欧元区已持续数年推行负利率政策,欧洲央行降息空间有限。比拟之下,各国政府联合颁布财政刺激政策的感化或更直接有效。

因为欧元区经济增长和通胀持续疲软,2014年6月,欧洲央行将欧元区隔夜存款利率调降为负值,开启了欧元区的负利率期间。

海涅曼指出,当前欧元区不能只依附央行的泉币宽松政策,更有需要在各成员国采取和谐同等的刺激规划。尤其是财政状况相对较好的国家,更应筹备好快速、奇妙的刺激规划。他强调,面对新冠肺炎疫情,工业、办奇迹和私人破费等方面均需得到有效支持。

今朝,意大年夜利政府已发布规模达36亿欧元的刺激步伐,以应对疫情造成的经济影响。德国财长奥拉夫·肖尔茨此前也表示,假如形势恶化,德国政府拥有刺激财政的手段。阐发人士估计,欧元区有望在更大年夜范围内推出相关抗疫的经济举措。

您可能还会对下面的文章感兴趣: